Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Женщины вышли на митинг в поддержку «Талибана»* перед университетом Шахида Раббани в Кабуле

11 сентября 2021 г. 17:34

Источник:

France 24, Washington Post

Согласно заявлению «Талибана»*, это студентки вуза. Женщин сопровождали талибы с пулеметами

В годовщину терактов 11 сентября около 300 женщин, одетых в полностью закрытую одежду, вышли на митинг возле университета Шахида Раббани в Кабуле. Мероприятие началось с лекции в самом университете, после чего несколько спикерок выступили на улице в поддержку «Талибана»* и с критикой западных государств. После митинга колонна женщин прошла маршем по улицам Кабула, размахивая флагами «Талибана»*. Об этом сообщило издание France 24.

Некоторые из митингующих были одеты в синие паранджи с небольшими сетчатыми окошками, но большинство из них были в черных никабах, закрывающих лицо полностью. Многие также носили черные перчатки.

По словам представителя сформированного талибами министерства образования Дауда Хаккани, эти женщины были студентками университета Шахида Раббани, которые получили официальное разрешение на свою демонстрацию. Вокруг участников митинга располагались боевики «Талибана»* с пулеметами наперевес.

Фото: Аамир Куреши, AFP

«Мы против тех женщин, которые протестуют на улицах, утверждая, что они представляют женщин», — заявила одна из спикерок. — «Разве это свобода — любить последнее правительство? Нет, это не свобода. Последнее правительство злоупотребляло женщинами. Они вербовали женщин только из-за их красоты». Другая девушка, назвавшаяся студенткой Шабаной Омари, заявила, что согласна с новой политикой талибов относительно верхней одежды. «Те, кто не носит хиджаб, причиняют вред всем нам», — заявила она. У некоторых митингующих были младенцы, в то время как другие были совсем молодыми девушками, слишком юными для университета.

  • 8 сентября талибы разогнали женщин, митингующих за право на образование, с помощью дубинок, слезоточивого газа и стрельбы в воздух. Освещавших митинг журналистов избили плетьми.

* «Талибан» является террористической организацией, запрещенной на территории РФ

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.