Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Зеленский на выступлении в парламенте Испании сравнил российское вторжение в Украину с нацистской бомбардировкой Герники

5 апреля 2022 г. 22:40

Источник:

CNN

Президент Украины Владимир Зеленский на выступлении перед парламентом Испании сравнил российское вторжение в Украину с бомбардировками баскского города Герники нацистами в 1937 году. Об этом сообщает CNN.

«Представьте, что люди сейчас – в Европе – живут неделями в подвалах, чтобы спасти жизнь. От обстрелов, от авиабомб. Каждый день! 2022 год, апрель, а реальность в Украине, как в апреле 1937-го. Когда весь мир узнал название одного из ваших городов – Герники», — сказал Зеленский.

Украинский президент поблагодарил власти Испании за поставку оружия в Украину и призвал к усилению санкций в отношении России. Зеленский отметил, что хотя некоторые испанские компании прекратили деловые отношения с Россией после начала войны, другие продолжают вести бизнес с Москвой.

«Пожалуйста, прекратите вести бизнес с Россией», — сказал Зеленский.

Герника, исторический центр Страны Басков, подвергся авианалету 26 апреля 1937 года, во время гражданской войны в Испании. Итальянские и немецкие самолеты, которые направили Бенито Муссолини и Адольф Гитлер для поддержки испанского диктатора Франсиско Франко, сбросили на город в общей сложности 40 тонн бомб, включая зажигательные. Погибли сотни человек, возникший пожар уничтожил большую часть города.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.