Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Запрет хиджаба привел к студенческим волнениям в Индии

14 февраля 2022 г. 11:55

Источник:

BBC News

Правительство индийского штата Карнатака временно закрыло школы и колледжи из-за студенческих выступлений за право ношения хиджаба в классах. В штате запрещено ношение как хиджабов, так и индуистских оранжевых шарфов во время занятий. По мнению руководства колледжей, это предотвращает дискриминацию.

Карнатака — оплот правящей индуистской партии «Бхаратия Джаната» (БДП). Выступления студентов-мусульман здесь быстро переросли в конфронтацию с противниками хиджабов. Группы студентов-индуистов — как мужчин, так и женщин — выступили против сторонниц головных платков. Неделю назад было опубликовано видео, на котором неизвестные закрывают ворота перед одетыми в хиджабы студентками. Поступили сообщения о забрасывании мусульманок камнями и о поджогах.

Студенток поддержала Малала Юсуфзай, лауреатка Нобелевской премии мира, известная в стране защитница гендерного равноправия. В 15 лет она пережила нападение талибов из-за того, что отстаивала право девочек на образование. Юсуфзай призвала лидеров Индии «прекратить маргинализацию мусульманских женщин». «Запрещать девочкам ходить в школу в хиджабах — это ужасно. Во что бы ни были одеты женщины, их объективизация никуда не девается», — написала в твиттере 24-летняя активистка.

Протестующие подали в Верховный суд штата петиции, согласно которым запрет на ношение хиджабов противоречит Конституции Индии. Сейчас формируется широкая коллегия судей для рассмотрения петиций.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.