Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ЮНЕСКО: 53 украинских культурных объекта оказались повреждены в результате войны

3 апреля 2022 г. 10:12

Источник:

NYTimes

53 украинских культурных объекта оказались повреждены в результате войны на её территории. Среди них — церкви, музеи, площади. Об этом сообщает NYTimes со ссылкой на представителя ЮНЕСКО.

«Мы очень обеспокоены ситуацией с гуманитарной точки зрения и с точки зрения защиты исторического наследия. Это наследие человечества, которое находится в опасности», — заявил заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес.

Среди поврежденных объектов по всей Украине — исторический музей в Иванкове, городе примерно в 80 километрах к северо-западу от столицы Киева, в котором хранится более 25 картин знаменитой украинской художницы Марии Примаченко, и Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» в Киеве, где нацисты убили десятки тысяч евреев во время Второй мировой войны.

  • Украина имеет на своей территории семь объектов со статусом Мирового наследия ЮНЕСКО. К счастью, ни один из них пока не был поврежден. Но представители ЮНЕСКО опасаются, что в Чернигове боевые действия могли повредить исторический центр города, который находится в «списке кандидатов» на рассмотрение в качестве объекта Всемирного наследия.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.