Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Я вышла против насилия, унижения, беззакония и лжи»: фигуранты «дела студентов» выступили в суде с последними словами

13 июля 2021 г. 21:00

12 июля в Советском районном суде Минска прошло предпоследнее заседание по «делу студентов» — процессу, по которому 11 беларусских студентов и 1 преподавательницу обвиняют в организации студенческих протестов по 342 статье УК Беларуси. Прокуратура запросила 2,5 года года колонии общего режима 11 фигурантам дела и 2 года студенту Глебу Фицнеру, единственному, кто признал свою вину.

На заседании 12 июля фигуранты «дела студентов» произносили в суде свои последние слова, которые расшифровала и выложила у себя на сайте «Студэнцкая думка».

Ксения Сырмолот (БГУ): «Это дело очень показательно во всем, я остановлюсь лишь на одном из аспектов. Если когда-нибудь в больнице не найдется врачей, способных оказать должную помощь, если окажется, что в школах остались только те учителя, которые бездумно пересказывают учебник, если все талантливые работники сферы IT будут выбирать зарубежные компании, а не беларусские, если не останется способных аналитиков, архитекторов, ученых, никто не должен спрашивать, почему так произошло. Ответ перед вами. Он во всем, что связано с этим делом. Он в наручниках, он в запросе обвинения, он в противоречивых показаниях свидетелей, он в том, что мы вообще находимся здесь, хотя должны учиться, развиваться и строить лучшее будущее».

Анастасия Булыбенко (БНТУ): «Я не преступница. Мне 19 лет, я далека от политики, но есть вещи, для понимания которых возраст не имеет значения. Я вышла не против власти, я вышла против насилия, унижения, беззакония и лжи, потому что меня невозможно заставить смотреть и не видеть».

Яна Оробейко (БГПУ): «За 8 месяцев я встретила много разных людей с разными пунктами, идеалами, с разными смыслами. И эти 8 месяцев режимных мероприятий не смогли переубедить меня в том, что страх рушит доверие и всё то, без чего не может существовать и функционировать здоровое общество. Поэтому и по сотне других причин моим последним словом будет свобода».

Алана Гебремариам (выпускница БГМУ): «Закон должен действовать для всех, а если он работает на кого-то одного, то это уже произвол. Считаю озвученные в прениях доказательства недостаточными, необъективными, а запрошенный срок несоразмерным вменяемому преступлению и личности обвиняемых. Прошу вынести оправдательный приговор за недоказанностью обвинения».

Илья Трахтенберг (БГУ): «Вне зависимости от того, что меня ждет, я останусь свободным человеком, потому что я могу самостоятельно мыслить и принимать решения. Остальным фигурантам желаю наилучшего выхода из ситуации, заложниками которой вы стали. Я очень благодарен своим родным и близким и вообще всем небезразличным за тот уровень поддержки, который я ощущал. От этого действительно было гораздо легче».

Татьяна Екельчик (БГУ): «На скамье подсудимых сейчас сидят очень талантливые, умные молодые люди. Они могут стать высококлассными специалистами, за нами будущее нашей страны. Поэтому я прошу суд не лишать нас свободы, дать возможность продолжить получение высшего образования».

Виктория Гранковская (БНТУ): «Я не признала вину <…>, я не собираюсь признаваться в том, чего я не делала. Обращаюсь к Высокому суду: прошу вынести справедливое решение в отношении всех нас».

Кася Будько (БГПУ): «На самом деле я хочу поблагодарить каждого из сейчас присутствующих в зале за все те положительные качества, что есть в каждом из нас. За все добрые дела, когда-либо совершенные нами. Всё это обязательно выльется во что-то большое и очень хорошее. Главное — делать свой выбор <…> Спасибо».

Ольга Филатченкова (преподавательница БГУИР): «Нынешние студенты — будущее нашей страны. Я вижу в них огромный потенциал: умных, смелых, честных, неравнодушных молодых людей, заинтересованных сделать жизнь в Беларуси счастливой и свободной. К сожалению, нынешняя ситуация в нашей стране вынуждает самых ярких людей принимать решение покинуть Беларусь, может быть, временно, а может быть, навсегда. В конце концов, существование здесь становится для них опасным только потому, что они не боятся в соответствии с тем правом, которое Конституция гарантирует всем нам высказывать свои мысли».

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.