Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Я вышла против насилия, унижения, беззакония и лжи»: фигуранты «дела студентов» выступили в суде с последними словами

13 июля 2021 г. 21:00

12 июля в Советском районном суде Минска прошло предпоследнее заседание по «делу студентов» — процессу, по которому 11 беларусских студентов и 1 преподавательницу обвиняют в организации студенческих протестов по 342 статье УК Беларуси. Прокуратура запросила 2,5 года года колонии общего режима 11 фигурантам дела и 2 года студенту Глебу Фицнеру, единственному, кто признал свою вину.

На заседании 12 июля фигуранты «дела студентов» произносили в суде свои последние слова, которые расшифровала и выложила у себя на сайте «Студэнцкая думка».

Ксения Сырмолот (БГУ): «Это дело очень показательно во всем, я остановлюсь лишь на одном из аспектов. Если когда-нибудь в больнице не найдется врачей, способных оказать должную помощь, если окажется, что в школах остались только те учителя, которые бездумно пересказывают учебник, если все талантливые работники сферы IT будут выбирать зарубежные компании, а не беларусские, если не останется способных аналитиков, архитекторов, ученых, никто не должен спрашивать, почему так произошло. Ответ перед вами. Он во всем, что связано с этим делом. Он в наручниках, он в запросе обвинения, он в противоречивых показаниях свидетелей, он в том, что мы вообще находимся здесь, хотя должны учиться, развиваться и строить лучшее будущее».

Анастасия Булыбенко (БНТУ): «Я не преступница. Мне 19 лет, я далека от политики, но есть вещи, для понимания которых возраст не имеет значения. Я вышла не против власти, я вышла против насилия, унижения, беззакония и лжи, потому что меня невозможно заставить смотреть и не видеть».

Яна Оробейко (БГПУ): «За 8 месяцев я встретила много разных людей с разными пунктами, идеалами, с разными смыслами. И эти 8 месяцев режимных мероприятий не смогли переубедить меня в том, что страх рушит доверие и всё то, без чего не может существовать и функционировать здоровое общество. Поэтому и по сотне других причин моим последним словом будет свобода».

Алана Гебремариам (выпускница БГМУ): «Закон должен действовать для всех, а если он работает на кого-то одного, то это уже произвол. Считаю озвученные в прениях доказательства недостаточными, необъективными, а запрошенный срок несоразмерным вменяемому преступлению и личности обвиняемых. Прошу вынести оправдательный приговор за недоказанностью обвинения».

Илья Трахтенберг (БГУ): «Вне зависимости от того, что меня ждет, я останусь свободным человеком, потому что я могу самостоятельно мыслить и принимать решения. Остальным фигурантам желаю наилучшего выхода из ситуации, заложниками которой вы стали. Я очень благодарен своим родным и близким и вообще всем небезразличным за тот уровень поддержки, который я ощущал. От этого действительно было гораздо легче».

Татьяна Екельчик (БГУ): «На скамье подсудимых сейчас сидят очень талантливые, умные молодые люди. Они могут стать высококлассными специалистами, за нами будущее нашей страны. Поэтому я прошу суд не лишать нас свободы, дать возможность продолжить получение высшего образования».

Виктория Гранковская (БНТУ): «Я не признала вину <…>, я не собираюсь признаваться в том, чего я не делала. Обращаюсь к Высокому суду: прошу вынести справедливое решение в отношении всех нас».

Кася Будько (БГПУ): «На самом деле я хочу поблагодарить каждого из сейчас присутствующих в зале за все те положительные качества, что есть в каждом из нас. За все добрые дела, когда-либо совершенные нами. Всё это обязательно выльется во что-то большое и очень хорошее. Главное — делать свой выбор <…> Спасибо».

Ольга Филатченкова (преподавательница БГУИР): «Нынешние студенты — будущее нашей страны. Я вижу в них огромный потенциал: умных, смелых, честных, неравнодушных молодых людей, заинтересованных сделать жизнь в Беларуси счастливой и свободной. К сожалению, нынешняя ситуация в нашей стране вынуждает самых ярких людей принимать решение покинуть Беларусь, может быть, временно, а может быть, навсегда. В конце концов, существование здесь становится для них опасным только потому, что они не боятся в соответствии с тем правом, которое Конституция гарантирует всем нам высказывать свои мысли».

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.