Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

WSJ: китайские технологические компании прекращают бизнес в России под давлением американских санкций

8 мая 2022 г. 12:58

Источник:

The Wall Street Journal

Китайские технологические компании, в том числе Lenovo и Xiaomi, медленно прекращают вести бизнес в России, несмотря на призывы Пекина не поддаваться иностранному давлению, пишет The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что китайские технологические компании постепенно сокращают поставки в России под давлением американских санкций, при этом не делая публичных заявлений.

В марте поставки технологической продукции в Россию резко сократились на фоне войны в Украине и последовавших западных санкций. Согласно последним данным китайского правительства, по сравнению с февралём, поставки ноутбуков снизились более чем на 40%, смартфонов — почти на две трети, телекоммуникационных базовых станций — на 98%.

США угрожают наказывать китайские компании, которые будут помогать России обходить санкции. Собеседники The Wall Street Journal сообщили, что крупные американские компании, поставляющие микросхемы китайским фирмам, добиваются от своих клиентов того, чтобы их полупроводники не попали в товары третьих лиц, поставляемых в Россию.

В апреле министерство торговли Китая признало, что западные санкции нарушили торговлю страны с Россией. В то же время ведомтство призвало компании «не поддаваться внешнему принуждению и не делать некорректных внешних заявлений».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.