Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Welt: частные самолеты и вертолеты российских бизнесменов летают над Евросоюзом в обход санкций

14 июня 2022 г. 15:16

Источник:

Welt am Sonntag

Частные самолеты и вертолеты бизнесменов из России продолжают летать в воздушном пространстве Евросоюза, несмотря на санкции. Об этом сообщает Welt am Sonntag со ссылкой на данные сервисов отслеживания полетов.

Издание выявило около 30 полетов предположительно российской частной авиации через территорию ЕС с момента введения санкций 27 февраля 2022 года. Так, в марте власти Великобритании конфисковали самолет Cessna, который приписывают российскому миллиардеру Евгению Швидлеру. До этого самолет восемь раз пролетал через воздушное пространство ЕС, в том числе над территорией Германии. Последний раз самолет летал 18 марта по маршруту Гамбург — Лондон.

28 февраля из аэропорта Мюнхена вылетел Airbus, который приписывают олигарху Алишеру Усманову. 2 марта журналисты зафиксировали полет из Ниццы в Стамбул самолета Bombardier, принадлежащего, по данным Welt, бизнесмену Альберту Авдоляну.

В апреле из Базеля вылетел зарегистрированный в Люксембурге самолет олигарха Виктора Вексельберга. Сообщается, что судно приземлилось в столице Казахстана Нур-Султане. Также журналисты выяснили, что после введения санкций над Францией восемь раз пролетал вертолет бизнесмена Александра Задворнова.

Как отмечает источник Welt, из-за непрозрачных структур собственности может быть затруднено применение санкций для частной авиации, зарегистрированной за пределами России.

  • Евросоюз и США закрыли небо для российских самолетов в ответ на вторжение в Украину. 27 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что полеты запретят для всех российских самолетов, включая частные самолеты олигархов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.