Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Washington Post: американские технологические компании помогли Украине отразить атаки российских хакеров

23 июня 2022 г. 12:40

Источник:

Washington Post

Крупные американские технологические компании, в том числе Microsoft, Google и SpaceX, помогли Украине отразить атаки российских хакеров, пишет колумнист Washington Post Дэвид Игнатиус. По его словам, война в Украине помогла наладить партнерство между американскими IT-корпорациями и западными агентствами по кибербезопасности.

По данным Mircosoft, с 23 февраля по 8 апреля российские хакеры предприняли около 40 «разрушительных» кибератак. В первые дни войны Россия нарушила работу спутниковой сети Viasat, что причинило ущерб и другим европейским странам, пишет Игнатиус. Тем не менее, Украине удалось быстро восстановиться от полученного ущерба благодаря работе своих экспертов и помощи западных компаний и разведки.

«Размолвка между частными и государственными структурами, произошедшая после откровений Эдварда Сноудена в 2013 году, судя по всему, закончилась. Причины этого — реакция на агрессию России против американских президентских выборов 2016 и 2020 годов, а теперь и вторжение в Украину», — пишет Игнатиус.

Журналист привел несколько примеров сотрудничества Украины, властей США и американского IT-сектора. Так, компании Google и Microsoft начали помогать стране задолго до российского вторжения. За несколько месяцев до нападения в Украину отправились эксперты американской разведки.

Microsoft потратил 239 миллионов долларов на финансовую и техническую помощь стране. Эксперты компании помогали украинским властям выявить и предотвратить потенциальные угрозы в области кибербезопасности. В частности, в первые дни войны благодаря Microsoft удалось обезвредить российскую программу, которая могла стереть все данные на серверах правительства Украины.

Google предоставил более чем 200 украинским сайтам доступ к программе Project Shield, которая защищает ресурсы от DDOS-атак — «бомбардировок» серверов автоматическими запросами. SpaceX передала Украине множество терминалы спутниковой сети Starlink.

Источник Игнатиуса в американском Белом доме также рассказал, что в российскую группу Conti, которая распространяла «вымогательское» ПО, внедрился украинский хакер. Он слил «огромные объемы» исходного кода, что помогло обезвредить группировку.

Игнатиус отмечает, что решающую роль в обеспечении кибербезопасности Украины сыграли все-такие не американские корпорации, а местные специалисты.

При этом, как отмечает Игнатиус, решающую роль в этой борьбе могли сыграть именно украинские интернет-эксперты.

«20 лет назад Украина была печально известна как хакерский центр, здесь действовали одни из первых мошенников с кредитными картами (известные как "кардеры"). Технологическое развитие помогло Украине защититься от атак России. Украина также извлекает выгоду из опыта, который она приобрела за восемь лет войны против России и ее прокси», — пишет журналист.

«Парадоксальное преимущество этой ужасной войны: учитывая зависимость России от западных технологий, даже в кибератаках, Украина сможет достойно отвечать Кремлю еще много лет. Чем дольше будет длиться конфликт, тем менее эффективным будет становиться хваленый российский киберпотенциал», — заключает Игнатиус.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.