Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Вышедший из российского плена британец Джон Хардинг заявил о пытках со стороны военных

23 сентября 2022 г. 22:00

Источник:

Daily Mail

Бывший парамедик полка «Азов», британец Джон Хардинг в интервью Daily Mail рассказал о пытках в российском плену. По его словам, военные заставили его записать прощальное видео дочери, поскольку собирались расстрелять.

Также, по словам Хардинга, российские военные переоборудовали старый дисковый телефонный аппарат в электрошокер: пленный набирал номер, а когда телефонный диск возвращался на место, человека било электрическим током. Помимо этого пленных 23 часа в сутки удерживали в тесной камере и плохо кормили.

21 сентября при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман Аль Сауда Россия освободила Джона Хардинга и еще девять военнопленных, среди которых граждане США, Швеции, Хорватии, Марокко и Великобритании.

В июне в самопровозглашенной «ДНР» приговорили к смертной казни граждан Великобританиии Эйдена Эслина и Шона Пиннера и марроканца Саадуна Брагима. В августе сообщалось о рассмотрении «Верховным судом» самопровозглашенной «республики» уголовного дела в отношении граждан Швеции, Хорватии и Великобритании — Матиаса Густавссона, Векослава Пребега, Джона Хардинга, Эндрю Хилла и Дилана Хила.

В июне DOXA выпустила большой текст о марроканце Брагиме Саадуне. Мы попросили его друзей рассказать о его увлечении техно, любви к Украине и плюшевой собачке, которую он всегда носит с собой.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.