Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

ВВС: Студентка ЕГУ Софья Сапега — подозреваемая по трем уголовным статьям в Беларуси

27 мая 2021 г. 18:03

Источник:

ВВС

Студентка Европейского гуманитарного университета Софья Сапега подозревается в совершении преступлений по трем уголовным статьям: грубое нарушение общественного порядка (часть 1 статьи 342 УК Беларуси), организация массовых беспорядков (часть 1 статьи 293 УК) и разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (часть 3 статьи 130 УК). Об этом сообщает ВВС со ссылкой на свой источник. По этим же статьям подозревают ее партнера, бывшего редактора телегрма-канала NEXTA Романа Протасевича, пишет ВВС.

  • Телеграм-канал «Желтые сливы», аффилированный с правительством Беларуси, опубликовал видео, на котором студентка Софья Сапега признается в администрировании канала «Черная книга Беларуси». В нем выкладывались личные данные силовиков. Позже СМИ заявили, что видео было постановочным.
  • 23 мая Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега были задержаны после посадки их самолета в Минске. Пара летела из Афин в Вильнюс, где Софья учится в Европейском гуманитарном университете, а бывший главный редактор NEXTA живет в статусе политэмигранта. Самолету компании Raynair было приказано совершить посадку из-за сообщения о минировании борта, которое якобы поступило беларусским диспетчерам. Сейчас девушка находится в Минске в изоляторе временного содержания на Окрестина, а Роман Протасевич — в одном из минских СИЗО.
  • Софье Сапеге 23 года, последние пять лет она прожила в Вильнюсе, где училась в университете. Перед защитой диплома девушка улетела с Романом в Грецию на отдых. У Сапеги есть российское гражданство и виды на жительство в Литве и Беларуси. В России живет ее отец, а в Беларуси — мама.
  • Правозащитный центр «Весна» признал Софью Сапегу политической заключенной.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.