Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Восемь человек погибли в результате взрыва в тюрьме в Мьянме

19 октября 2022 г. 23:29

Источник:

BBC

Восемь человек погибли, 18 были ранены в результате взрыва в тюрьме Инсейн около бывшей столицы Мьянмы Янгона. Умерли трое работни_ц тюрьмы и пятеро родственниц заключённых. В этой тюрьме содержатся 10 тысяч человек, многие из которых — политзаключённые, выступавшие против военного переворота в стране в 2021 году.

Одна из погибших — мать политзаключённого Лина Хтет Наинга. Она находилась на территории тюрьмы, чтобы сделать продуктовую передачу для сына. Наинг известен как лидер студенческого союза, он участвовал в протестах против недемократического правления в Мьянме и становился политзаключённым уже четыре раза. Последний раз его арестовали в июне 2022 года из-за участия в протестах против захвата власти в Мьянме военной хунтой.

  • 1 февраля 2021 в Мьянме произошёл военный переворот. Военные объявили чрезвычайное положение и арестовали президента страны вместе с лидером правящей партии. Это вызвало массовые протесты, которые военная хунта жестоко подавила. Правозащитни_цы сообщали об убийстве более чем 2100 протестующих.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.