Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Власти Таджикистана отправили войска и спецназ на подавление протестов в Горном Бадахшане

19 мая 2022 г. 12:06

В Таджикистане после вынесения приговора бойцу ММА Чоршанбе Чоршанбиеву в виде 8,5 лет колонии жители Хорога вышли на протест. В ответ власти отправили войска и спецназ на подавление протестов. К протестующим применили слезоточивый газ и резиновые пули, а позже объявили о начале антитеррористической операции.

Противостояние между властями и жителями Горного Бадахшана вспыхнуло с новой силой после ноябрьских протестов, когда при задержании был убит Гулбиддин Зиебеков. Митинги продолжались несколько дней, как минимум трое человек погибли и десятки пострадали. Тогда местные власти согласились пойти на уступки, не преследовать протестовавших и расследовать убийство Зиебекова. Однако власти не продвинулись в расследовании, а за протестовавшими милиция и спецслужбы начали охоту.

Сейчас протестующие требуют отставки главы области Алишера Мирзонабота и мэра Хорога Ризо Назарзода, снятия блокпостов в городе и прекращения уголовного преследования жителей Бадахшана по политическим мотивам, в том числе всех участников ноябрьских протестов. Помимо этого они требуют выплаты компенсаций семьям, потерявшим близких после спецоперации 2012 года и «инцидентов с применением оружия против мирного населения в 2014, 2018 и 2022 годах», восстановления право народа изъявлять свою волю через народных депутатов районных, городских и областных маджилисов, и прекращение контроля религиозной жизни региона.

  • В начале года был похищен и вывезен в Душанбе неформальный лидер памирской молодежи Амриддин Аловатшоев. В апреле суд приговорил его к 18 годам колонии по обвинению в захвате заложника и незаконном лишении свободы.
  • Похожий сценарий был применён и в случае с бойцом ММА Чоршанбе Чоршанбиевым, записавшим видеообращение к памирцам со словами поддержки ноябрьских протестов. Именно с вынесения пригорова Чоршанбиеву началась новая волна протестов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.