Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Владимир Зеленский уволил главу СБУ и генпрокурорку Украины

17 июля 2022 г. 22:51

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу СБУ Ивана Баканова и генпрокурорку Ирину Венедиктову. Об этом сообщает «Политика страны». Исполняющим обязанности генпрокурора назначили Алексея Симоненко.

Баканова уволили по статье 47 дисциплинарного устава Вооруженных сил Украины («неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, повлекшее человеческие жертвы или другие тяжкие последствия или создавшее угрозу наступления таких последствий»). «Медуза» называет Баканова «другом детства» Зеленского. Он занимал пост главы СБУ с 2019 года.

Зеленский заявил, что уволил Венедиктову и Баканова из-за многочисленных фактов госизмен со стороны украинских силовиков. По словам президента Украины, на сегодняшний день зарегистрировано 651 уголовное дело по факту измены или коллаборационизма.

«В частности, более 60 работников органов прокуратуры и суда остались на оккупированной территории и работают против нашего государства. Такой массив преступлений против основ национальной безопасности государства и связи, которые зафиксированы между работниками силовых структур Украины и спецслужбами России, ставят очень серьезные вопросы к соответствующим руководителям. Каждый из таких вопросов получит надлежащий ответ», — сказал Зеленский.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.