Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Владелец «Жывемобиля», одного из символов беларуских протестов, перевёз тысячи украинцев

19 мая 2022 г. 16:20

Источник:

Наша Нiва

Андрей Кулаков, владелец «Жывемобиля», ставшего одним из символов беларуского протеста, с началом войны начал помогать украинским беженцам в Польше и перевёз около 15 тысяч человек. Свой новый микроавтобус он перекрасил в жёлто-синие цвета.

Во время протестов в Беларуси Андрей Кулаков перекрасил свой микроавтобус в бело-красно-белый флаг и написал на нём «Жыве Беларусь», после чего ездил на нём на акции протеста в 2020 году. Позже его несколько раз арестовывали по административным статьям, а автомобиль изъяла милиция.

Затем активист переехал в Киев, где купил новый микроавтобус такой же модели. По его словам, он хотел его снова перекрасить в бело-красно-белые цвета, но не успел из-за начала войны. Поэтому Кулакову пришла идея переименовать его в «Украиномобиль», перекрасить в цвета национального флага и помогать украинским беженцам.

«В среднем за день я перевожу около 300 человек», — рассказал Андрей изданию «Наша Нiва». Активист помогает украинским беженцам на границе с Польшей, всего с начала войны он перевёз около 15 тысяч человек.

«Наперёд я теперь не загадыва. Пока планов обжиться в Польше у меня нет. В Киеве я чувствовал себя как дома. Хочу вернуться обратно в Киев. И в Беларусь хочу. Но пока ни туда, ни туда не могу. Надеюсь, что скоро всё закончится», — рассказал беларус.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.