Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Верховная Рада Украины признала Ичкерию временно оккупированной Россией

18 октября 2022 г. 18:32

Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором признала Чеченскую Республику Ичкерию временно оккупированной Россией территорией и осудила геноцид чеченского народа. Сторонни_цы Ичкерии не признают российскую власть, установленную в регионе в ходе Второй чеченской войны.

В июле 2022 в Раду внесли проект постановления о признании независимости Ичкерии, но его пока не приняли, Украина не признала суверенитет самопровозглашенной республики.

Чечен_ки-сторонни_цы независимой Ичкерии воюют на стороне Украины с 2014 года. После начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 число бойцов-добровольцев увеличилось. Сейчас в войне на стороне Украины участвуют чеченские батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура.

При этом пророссийский глава Чечни Рамзан Кадыров активно отправляет «добровольцев» в Украину воевать на стороне России. Так, после антимобилизационной акции в Грозном сыновей протестовавших женщин похитили и шантажом заставили поехать на войну «добровольцами».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.