Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Венгерское правительство приватизировало половину всех университетов в стране

15 марта 2021 г. 20:00

Источник:

Forschung und Lehre

За последние 18 месяцев 12 университетов Венгрии были преобразованы из учреждений, финансируемых государством, в частные фонды, возглавляемые попечительскими советами.

Это косвенно поставило половину университетов под контроль правящей консервативной партии «Фидес», которая управляет фондами. Официально преобразование служит для модернизации, улучшения стандартов и обеспечения конкурентоспособности венгерских университетов.

«Изменения закладывают основу для сотрудничества между корпоративным сектором и высшим образованием и упростят государственные закупки», — сказано в отчете Министерства инноваций и технологий Венгрии.

Эксперт по образованию и научный сотрудник Института демократии ЦЕУ Питер Радо рассказал, что правительство постоянно стремится усилить свой контроль над всеми секторами, включая университеты и колледжи.

Важные решения теперь принимаются не ректором или сенатом университета, а лояльным попечительским советом. Критики реформы опасаются, что попечительский совет будет мешать учебным планам и свободе слова в университетах.

В конце 2020 года было приватизировано три крупнейших вуза за пределами Будапешта, в каждом из них обучается около 20 тысяч студентов. Университетам Дебрецен, Сегед и Печ было дано всего две недели, чтобы определиться с предложением правительства.

Лишь один венгерский университет, Университет театра и кинематографии в Будапеште, открыто выступил против планов правительства. Студенты и сотрудники университета вышли протестовать на улицы против политически мотивированного захвата власти.

Университетская автономия в Венгрии не первый год находится под натиском правительства. Партия «Фидес» изменила закон о высшем образовании и предоставила Министерству кадров право назначать президентов и ректоров университетов, поэтому большинство венгерских университетов сейчас управляются лояльными правительству ректорами.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.