Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Великобритания запустит Turing — программу студенческих обменов после Brexit

27 декабря 2020 г. 16:47

Источник:

The Guardian

После Brexit Британия не будет участвовать в программе Erasmus, вместо нее будет создана национальный аналог — Turing. Новая программа международного обмена студентов обойдется Британии в 100 миллионов фунтов стерлингов в год. До пандемии около половины студентов британских университетов, которые учились за границей, сделали это через Erasmus.

Отличие Turing от Erasmus в том, что он объявляется «по-настоящему международным», студенты смогут отправиться на стражировку не только в европейские страны, но и по всему миру. Министерство образования Британии заявило, что новая программа предоставит финансирование примерно 35 000 студентов. Такое же количество ежегодно обучалось в Erasmus.

Выход Британии из ЕС породил дискуссии о программе обмена. Первый министр Шотландии Никола Стерджен ранее назвал решение покинуть Erasmus «культурным вандализмом», а бывший премьер-министр Гордон Браун также призвал Великобританию оставаться частью программы.

В январе премьер-министр Борис Джонсон сказал депутатам, что «никакой угрозы программе Erasmus нет, и мы продолжим участвовать в ней». Но после переговоров о торговой сделке с Брюсселем Джонсон сказал, что он принял «жесткое решение» выйти из схемы по финансовым причинам.

«Программа Erasmus принесла и продолжает приносить значительные выгоды в Великобритании, и мы должны гарантировать, что положительные стороны программы не будут потеряны, когда мы перейдем к следующему этапу», — сказала Джейн Рач, директор программы в Великобритании.

Глава министерства образования Британии Гэвин Уильямсон рассказал, что учреждения Великобритании смогут подать заявку на присоединение к Turing в новом году. Но сама программа начнет реализовываться с сентября 2021 года.

  • Erasmus — это программа Европейского Союза, которая помогает студентам учиться в других странах.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.