Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В ЮНЕСКО обеспокоены сохранением архитектурного и художественного наследия Украины

1 апреля 2022 г. 14:34

Источник:

UNESCO

ЮНЕСКО требует немедленного прекращения нападений на гражданские объекты и памятники культуры Украины.

ЮНЕСКО совместно со своим партнером ЮНИТАР (Учебный и научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций) анализирует спутниковые снимки приоритетных объектов, которые находятся под угрозой или уже подверглись воздействию, в целях оценки ущерба.

Совместно с украинскими властями организация обозначает на всех доступных территориях памятники культурного наследия отличительной эмблемой «Голубой щит» Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта.

Генеральный директор UNESCO Одрэ Азуле призвала военных, политиков и мирных жителей: «Защищать украинское культурное наследие, являющееся свидетелем богатой истории страны и включающее семь объектов Всемирного наследия, в частности расположенных во Львове и Киеве, города Одесса и Харьков, входящие в Сеть творческих городов ЮНЕСКО, ее национальные архивы, некоторые из которых включены в реестр ЮНЕСКО «Память мира», а также места, связанные с трагедией Холокоста».

В ходе войны уже был разрушен музей с работами знаменитой деревенской художницы Марии Приймаченко.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.