Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Венгрии прошел марш против открытия университета, связанного с Коммунистической партией Китая

7 июня 2021 г. 14:37

Источник:

The Associated Press

Стратегическое соглашение, подписанное Венгрией с шанхайским университетом Фудань, предусматривает открытие филиала вуза в девятом микрорайоне Будапешта

Несколько тысяч человек вышли на марш в Будапеште, чтобы выразить свое возмущение планами премьер-министра страны Виктора Орбана открыть филиал китайского университета в столице Венгрии. Об этом сообщило информационное агентство The Associated Press.

Стратегическое соглашение, подписанное Венгрией с шанхайским университетом Фудань, предусматривает открытие филиала вуза в девятом микрорайоне Будапешта. Строительство кампуса планируется завершить к 2024 году. Планируемый филиал будет принимать иностранных студентов и станет единственным отделением университета Фудань за пределами Китая.

Протестующие прошли маршем по улицам столицы Венгрии, проигнорировав карантинный запрет на собрания более чем 500 человек. Люди несли плакаты с надписями «нет Фуданю» и флаги Евросоюза. В марше принял участие и мэр Будапешта Гергей Карачонь, выступивший на фоне огромной фотографии протестующего на площади Тяньаньмэнь в Пекине, снятой в 1989 году. Тогда китайские войска открыли огонь по демонстрантам на площади, в результате чего были убиты, по различным оценкам, от 241 до 10 тысяч человек.

«Давайте проясним, против кого мы не протестуем», — заявил Карачонь. — «Наша проблема — в диктаторах. <...> И мы ни в малейшей степени не протестуем против китайцев, которые мирно живут вместе с нами в этом чудесном городе».

«Нам нужен студенческий город», — добавил Карачонь. — «Чего мы не хотим, так это китайского элитного университета стоимостью 500 миллиардов форинтов (1,45 миллиарда евро), которые будут выплачены из денег налогоплательщиков».

Премьер-министр Орбан, правый популист, критикуемый ЕС за его авторитарные методы и антиимигрантскую политику, наладил более тесные связи Венгрии с Россией и Китаем. Венгерские официальные лица настаивают на том, что Фудань, входящий в сотню лучших университетов мира, поможет повысить стандарты высшего образования в стране. Но связи университета с Коммунистической партией Китая вызвали возмущение среди либерально настроенных венгров.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.