Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Великобритании планируют разрешить таранить лодки с мигрантами, криминализовать помощь утопающим и лишать гражданства без уведомления

28 декабря 2021 г. 21:00

Источник:

The Guardian, New Statesman

Парламент Великобритании рассматривает законопроект, который усложнит иммиграцию и возможность попадания беженцев в страну. Билль о «гражданстве и границах» позволит морской пограничной службе таранить суда, которые пересекают Ла-Манш, и не нести ответственности в случае гибели беженцев, а также подвергать преследованию тех, кто помогает утопающим, и лишать гражданства натурализованных британцев без уведомления. 

Авторы законопроекта утверждают, что его задача в том, чтобы сделать систему предоставления убежища более справедливой, сдержать незаконный въезд в Великобританию и выселить людей, не имеющих права находиться в стране. 

«Мы исправим сломанную систему предоставления убежища с помощью нашего нового плана иммиграции, разрушим бизнес-модель контрабандистов, которые подвергают риску жизни, и будем приветствовать людей по безопасному и законному маршруту», — рассказал представитель Министерства внутренних дел.

Критики законопроекта утверждают, что он нарушает международные договоры о правах человека и беженцах как минимум десятью различными способами. «Этот законопроект представляет собой крупнейшее юридическое нападение на международное беженское право, когда-либо наблюдаемое в Великобритании», — сказано в докладе Freedom From Torture. 

Правозащитная организация Amnesty International считает, что законопроект будет создавать значительные препятствия и нести вред для людей, ищущих убежища в Великобритании. Правозащитники уверены, что новые антимиграционные нарушают конвенции о беженцах, о сокращении безгражданства и обязательства Соединенного Королевства по конвенции о правах ребенка. 

Например, согласно конвенции ООН по морскому праву, каждое государство обязано оказывать помощь любому лицу, найденному в море в опасности. Однако приложение к новому закону гласит, что должностное лицо не несет ответственности в любом уголовном или гражданском разбирательстве, если суд убедится, что на то были разумные основания. Эксперты считают, что тем самым министерство внутренних дел пытается вывести пограничников из под ответственности за ущерб и жертвы при отталкивании мигрантских лодок. 

Кроме этого, из обязанностей пограничной службы изымается пункт о спасении жизни на море. Более того, закон сможет криминализировать не только беженцев, въехавших на лодке, но и обычных граждан, решивших помочь утопающим. «Это поставит перед выбором тех, кто видит просителей убежища в опасности: выбора между игнорированием морального императива (также установленного морским правом), чтобы помочь им, и риском судебного преследования и тюремного заключения», — раскритиковали законопроект епископы Церкви Англии. 

Ужесточение незаконного въезда по морю связано с тем, что за лето 2021 года рекордное количество людей пересекло Ла-Манш на небольших лодках, в том числе более 1500 человек всего за одну неделю. А в ноябре был поставлен новый рекорд: за один день впервые прибыло более 1000 беженцев, из них 27 человек утонули. 

Еще одна мера — лишение британского гражданства натурализованных британцев и лиц с двойным гражданством. Органы не будут обязаны уведомлять таких людей об этом, если только это «разумно практически осуществимо» или делается в интересах национальной безопасности и дипломатических отношений. 

В соответствии с дата-исследованием New Statesman, Британия занимает лидирующее место среди стран G20 по полномочиям лишения людей гражданства. Министерство внутренних дел утверждает, что лишение британского гражданства возможно уже более века и эта мера используется против тех, кто получил гражданство с помощью мошенничества или является террористом или преступником, а закон всего лишь позволит не уведомлять о лишении гражданства тех, кто, например, находится в зоне боевых действий. 

«Британское гражданство — это привилегия, а не право. Лишение гражданства справедливо для тех, кто представляет угрозу для Великобритании или чье поведение сопряжено с очень высоким ущербом», — утверждают представители министерства. 

Однако не все согласны с этой позицией. Фрэнсис Уэббер, заместительница председателя Института расовых отношений, заявила: «Эта поправка посылает сигнал о том, что некоторые граждане, несмотря на то, что они родились и воспитываются в Великобритании и не имеют другого дома, остаются мигрантами в этой стране. Их гражданство и, следовательно, все их права являются неустойчивыми и условными». 

Законопроект о гражданстве и границах прошел третье и окончательное чтение в Палате общин 8 декабря. За законопроект проголосовали 298 депутатов, против — 231. Теперь законопроект направляется в Палату лордов, там его обсудят 5 января 2022 года.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.