Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Великобритании наблюдается резкий рост числа абитуриентов

2 августа 2021 г. 18:05

Источник:

Cambridgeshire Live, The Guardian

Молодые люди стремятся эффективно построить карьеру в условиях все увеличивающегося разрыва между социальными классами

Исполнительная директорка британской Службы приема в университеты и колледжи (UCAS) Клэр Маршан, заявляет, что в этом году в университеты Великобритании было подано на 6% больше заявок — 3 миллиона против 2,8 миллиона в прошлом году. Всего в этом году в британские вузы поступает 700 тысяч абитуриентов, а к 2025 году это число может вырасти еще в полтора раза — до 1 миллиона абитуриентов. Увеличилось и число заявок, поданных в престижные платные университеты — на 11%, с 540 до 602 тысяч. По мнению Маршан, это связано с желанием молодых людей строить карьеру, к которому их подтолкнула пандемия.

Однако увеличение числа поступающих распределяется неравномерно: так, набор на специальности, связанные с компьютерными науками, увеличился за последние 9 лет на 47%, в то время как традиционные гуманитарные специальности, такие как английский язык, история и философия — теряют в популярности уже на протяжении десятилетий.

Маршан также добавила, что хотя число поступающих из неблагополучных семей растет, число поступающих из благополучных семей растет еще быстрее, увеличивая социальный разрыв между классами. «Пандемия поставила всех в невыгодное положение, но есть опасность, что самым обездоленным придется хуже всего», — заявила директорка.

  • Служба приема в университеты и колледжи (UCAS) — британская независимая некоммерческая организация, основная роль которой заключается в обеспечении процесса подачи заявок в британские университеты. Финансируется за счет сборов с абитуриентов и университетов, а также за счет рекламы. Образована в 1992 году.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.