Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В украинский суд направили первое уголовное дело об изнасиловании во время войны

30 мая 2022 г. 15:43

Генеральная прокурорка Украины Ирина Венедиктова сообщила, что в суд направлено первое уголовное дело об изнасиловании во время войны. Российского солдата Михаила Романова подозревают в убийстве мирного жителя и сексуализированном насилии над его супругой.

Киевская областная военная прокуратура совместно с СБУ установили, что во время оккупации Броварского района в марте, двое российских военнослужащих ворвались в дом местного жителя, убили его, после чего несколько раз изнасиловали его жену.

Они угрожали женщине оружием и насилием по отношению к ребёнку, который всё это время был рядом. «Несмотря на то, что обвиняемый сейчас не в наших руках, ему не избежать справедливого суда и ответственности перед законом», — пишет прокурорка.

  • В начале апреля Human Rights Watch задокументировала несколько случаев военных преступлений, совершенных российскими военными на занятой ими территории. Организация писала о неоднократных случаях изнасилований, минимум двух внесудебных казнях, насилии в отношении гражданских лиц и разграблении имущества.
  • В конце апреля беларуские правозащитники писали, что российские войска, которых вывели с территории Украины и которые сейчас находятся в том числе в Мозыре, изнасиловали как минимум четырёх беларусок.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.