Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Украине впервые арестовали мэра, назначенного российскими военными

21 мая 2022 г. 20:07

Источник:

The Wall Street Journal

В Украине арестовали Александра Харченко, назначенного российскими военными во время оккупации мэром посёлка Дымер Киевской области, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, Александр Харченко — 39-летний бизнесмен. Служба безопасности Украины подозревает его в том, что он передал российским военным информацию о ветеранах войны в Донбассе и членах территориальной обороны.

Во время оккупации Александр Харченко участвовал в записи роликов, в которых призывал местных жителей выходить из подвалов и не бояться российских военных. Затем эти видео публиковало Минобороны России.

В начале мая российские войска покинули Дымер. Харченко при этом остался в посёлке. По данным WSJ, он едва выжил после обстрела его машины украинскими войсками. Сейчас он предстал перед судом по делу о сотрудничестве с российскими военными.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.