Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Туркменистане студентов, учащихся в зарубежных вузах, обязали вернуться на родину для службы в армии

17 октября 2022 г. 13:20

Источник:

Радио «Азатлык»

Власти Туркменистана приказали студентам, которые учатся в зарубежных вузах, вернуться на родину для прохождения срочной службы в армии, сообщает радио «Азатлык». Законы страны при этом освобождают студентов от военной службы.

Сообщается, что родители студентов из Балканского велаята на западе страны получили «предупредительные письма и угрозы» от местного военкомата с требованием выполнить новый приказ — то есть вернуть детей из-за границы. К некоторым житель_ницам региона без предупреждения приходили полицейские.

Жительница портового города Туркменбаши рассказала, что силовики грозили добиться депортации ее сына, если он не вернется в Туркменистан добровольно. Полицейские заявили, что ее сын «получит университетский диплом только в мечтах».

  • С августа 2022 года власти Туркменистана вдвое сократили квоту на обучение студенто_к в зарубежных вузов за счет госбюджета — с четырех-пяти тысяч человек до двух тысяч. Также сократили список зарубежных вузов, в которых могут учиться туркменские студент_ки.
  • В октябре стало известно, что туркменских студентов забирают в армию после приезда на в страну для замены загранпаспортов. Их задерживали до 1 октября под предлогом прохождения повторной медкомиссии. В военкоматах им объявляли, что отсрочка от армии из-за учебы недействительна.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.