Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Тегеране казнят шведско-иранского учёного по обвинению в шпионаже в пользу Израиля

11 мая 2022 г. 20:31

В Тегеране планируют до 21 мая привести в исполнение смертный приговор гражданину Швеции и Ирана, преподавателю Каролинского института в Стокгольме Ахмеду Рызе Джалали, сообщило информагентство ISNA со ссылкой на чиновника, знакомого с ситуацией. Учёного обвиняют в шпионаже в пользу Израиля.

Джалали поместили под стражу в апреле 2016 года, когда он приехал в Тегеран с научным визитом. Верховный суд Ирана в 2017 году оставил в силе смертный приговор учёному. Amnesty International в ноябре 2021 года призвала Тегеран снять все обвинения с Джалали и освободить его.

Министерка иностранных дел Швеции Анн Линде осудила дело учёного и призвала к его освобождению. В свою очередь организация Iran Human Rights считает, что иранские власти хотят казнить Джалали «в отместку» за судебный процесс в Швеции над бывшим иранским чиновником Хамидом Нури.

Гражданина Ирана Хамида Нури обвиняют в международных военных преступлениях и нарушении прав человека в связи с убийствами более 100 заключённых в тюрьме Гохардашт в Карадже. В 2019 году его арестовали Швеции, где ему грозит пожизненное заключение.

Пресс-секретарь иранского верховного суда Забихолла Ходаян отрицает, что два эти дела связаны. «Эти два вопроса не связаны между собой. Господин Нури невиновен, а господин Джалали был арестован за два года до дела Нури. Таким образом, обмен между этими двумя лицами невозможен», — заявил Ходаян.

10 мая Генеральная ассамблея Конференции ректоров Германии (HRK) в Лейпциге вновь призвала иранские власти отменить смертный приговор и немедленно освободить учёного Ахмеда Рызе Джалали из тюрьмы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.