Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В США второй год сокращается число студентов: это худшие показатели за последние 50 лет

1 ноября 2021 г. 15:31

В Соединенных Штатах продолжается сокращение числа студентов. Такие данные приводит National Student Clearinghouse Research Center. Согласно исследованию организации, число студентов сократилось на 3,2% по сравнению с прошлым учебным годом. А по сравнению с допандемийными показателями оно снизилось на 6,5%. Как пишет телеграм-канал «Щедровицкий ПРО Образование», это два крупнейших снижения численности студентов за последние полвека. Сейчас численность студентов в США – около 17,5 млн.

Изменения в приемной кампании в вузы. Инфографика: NSCRC
  • На этой инфографике представлены 4 типа высших учебных заведений США: среди них – «public 4yr», образование в котором позволяет получить степень бакалавра по выбранной специальности, «private for profit 4yr» – те же вузы, но частные, «private nonprofit 4yr» – некоммерческие учебные заведения (от предыдущих они отличаются главным образом тем, что бОльшую часть денег, полученную из платы студентов за учебу, тратят на разработку учебных программ и набор персонала, то есть, в образовательных целях) и «public 2yr», что переводится как государственный двухгодичный колледж, который предоставляет postsecondary education, являющееся базой для 4-годичного образования, но дающий диплом младшего специалиста.

Цифры осенней приемной кампании в Штатах не показывают возвращения к показателям 2019 года, однако, как и прежде, идет расслоение по типам учебных заведений. Селективные престижные вузы почти вернулись к цифрам, соответствующим статистике до пандемии COVID-19. А вот community colleges, которые ориентированы на широкие малообеспеченные слои населения, за последние два года потеряли 14% студентов.

Среди абитуриентов доля поступающих на первый курс также снизилась: в общем, на 3,1%, а среди представителей возрастной группы 18-20 лет – почти на 4%.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.