Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В США тысячи людей вышли на акции протеста после убийства полицейскими темнокожего мужчины прямо в квартире, где он спал

9 февраля 2022 г. 13:26

Источник:

The Cut

Около тысячи людей вышли на улицы Миннеаполиса в прошедшую субботу на акцию протеста против полицейского произвола. В среду, 2 февраля, во время рейда сотрудники специального подразделения полиции SWAT (аналог российского СОБР) застрелили Амира Локка, темнокожего мужчину 22 лет, ворвавшись в квартиру, где он спал на диване. Полицейские разбудили Локка, тот потянулся за пистолетом, и спецназовцы застрелили его. Амир не был подозреваемым по расследуемому делу, его имя не фигурировало в ордере полицейских на обыск квартиры, который называется «no-knock warrant» — ордер на обыск «без стука», или «внезапный» обыск. Адвокат и семья Локка говорят, что он находился в тот момент в квартире его двоюродного брата.

«В какой-то момент раздались выстрелы»

Все произошло в 7 часов утра. «Примерно через девять секунд после входа в квартиру полицейские столкнулись с мужчиной, который был вооружен пистолетом, направленным в сторону полицейских», — сказано (pdf) в первоначальном пресс-релизе департамента полиции Миннеаполиса. — «В какой-то момент раздались выстрелы, и взрослый мужчина — подозреваемый был ранен. Офицеры немедленно оказали экстренную помощь и вынесли подозреваемого в вестибюль для встречи с врачами скорой помощи».

К пресс-релизу были приложены фотографии пистолета Локка, который он якобы направил на полицейских. Записи* с нательных камер одного из полицейских показывают другую картину: Амир Локк спал на диване под одеялом, один из спецназовцев толкнул диван ногой, после чего Локк проснулся и взял в руки свой пистолет — после этого полицейские открыли по нему огонь.

*Видео содержит сцену убийства. Пожалуйста, не смотрите его, если оно может послужить для вас триггером.

Хотя Локк действительно взялся за пистолет, он не смотрел в сторону полицейских и не целился в них: дуло было направлено в пол. Правозащитник Бен Крамп, которого называют еще «генеральный прокурор Черной Америки» за его репутацию в защите темнокожих, заявил, что оружием молодой человек владел на законных основаниях.

«Как и в случае с Бреонной Тейлор, убийство Амира Лока — свидетельство того, что ордера на обыск "без стука" ведут к смертельным последствиям для чернокожих американцев», — сказал Крамп. — «Это еще один пример того, почему мы должны положить конец подобным ордерам на обыск, чтобы темнокожие американцы могли спокойно спать по ночам в своих постелях».

В пятницу, 4 февраля, медэкспертиза округа Хеннепин признала (pdf) смерть Локка убийством, а департамент полиции Миннеаполиса опубликовал то самое видео с нательной камеры полицейского. Офицер, стрелявший в молодого человека, остался за кадром. В полиции заявили, что это был Марк Ханнемен. Сейчас его отстранили от работы на время проведения расследования.

Как выяснилось, у полицейских был ордер на обыск трех квартир в том доме, и Амир Локк действительно не фигурировал в нем как подозреваемый.

«Он спал на животе под одеялом. Он растерялся. И они его убили. Он сделал то, что сделал бы любой разумный законопослушный гражданин. Неважно, белый или черный», — заявил отец Локка, Андре.


Бреонна Тейлор

В марте 2020 года полицейские в Луисвилле, штат Кентукки застрелили темнокожую женщину 26 лет по имени Бреонна Тейлор прямо в ее постели. Она находилась дома с молодым человеком Кеннетем Уокером. После полуночи в дверь постучали трое в штатском, дверь Бреонна и ее бойфренд не открыли, после этого полицейские взломали и ворвались в дом. Как выяснилось, у полиции была информация, что бывший парень Тейлор по фамилии Гловер хранил в ее доме наркотики. Бреонна и Кеннет думали, что в дверь стучал как раз Гловер, который хотел устроить скандал, и поэтому не открыли. Когда полицейские ворвались в дом, Уокер выстрелил в них из пистолета, на который у него было разрешение, и ранил одного в ногу. Сотрудники открыли ответный огонь, и одна из пуль оказалась для Бреонны Тейлор смертельной. Женщина скончалась на месте. Двое полицейских службу продолжили, один был уволен из полиции: ему грозит до 5 лет лишения свободы.


Обыск «без стука»

После появления записей с нательных камер полиции мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей объявил, что город приостановит действие всех ордеров "без стука", чтобы дать возможность провести тщательный анализ действий полицейских. «Независимо от того, какая информация будет нами обнаружена, это не изменит того факта, что жизнь Амира Локка оборвалась. <...> Пока не будет выработана новая политика, я объявляю мораторий на запрос и исполнение таких ордеров в Миннеаполисе», — заявил Фрей.

За изменение политики выступили и губернатор штата и другие чиновники. Конгрессменка от штата Кори Буш давно призывала Сенат принять меры против обысков "без стука". Как отметила она в своем твиттере, за два года между смертями Бреонны Тейлор и Амира Локка «Сенат даже не вынес на голосование законопроект о запрете ордеров "без стука"». Буш добавила: «Вся система виновна».

Мэр Фрей еще в ноябре 2020 года после убийства Бреонны обещал полностью запретить ордера на «внезапный» обыск. Позже выяснилось, что запрет был неполным: он исключал чрезвычайные ситуации. Например, когда у подозреваемого есть предполагаемые заложники, полицейские должны были объявить о своем присутствии еще до того, как переступят порог дома.

Ордер на обыск «без стука», который выдали полицейским в день смерти Локка, изначально был ордером на обычный обыск, который называется «entry with announcement»: полицейские должны были объявить о своем присутствии прежде, чем переступить порог дома.

По информации местных СМИ, полицейские Сент-Пола**, которые первоначально запросили ордер, не требовали «внезапного» обыска: такой ордер выдал именно Департамент полиции Миннеаполиса. В итоге команде спецназа выдали сразу оба ордера, чтобы они могли «оценить обстоятельства и принять наилучшее возможное решение». Представитель полиции города позже сообщил CNN, что Бюро уголовного преследования штата Миннесота будет расследовать, какая «непосредственная угроза» могла быть использована для оправдания этого ордера на обыск «без стука».

Бен Крамп и адвокат семьи Локка Джефф Стормс назвали такие действия полиции «необъяснимым, но сознательным выбором». В заявлении в частности говорится: «Пришло время, когда полиция Миннеаполиса должна быть прозрачной и подотчетной семье Амира и обществу, которое они поклялись защищать. Рейды без стука продолжают уносить жизни невинных чернокожих людей».

«22 дня мира»

В субботу, 5 февраля, тысячи людей вышли на акции протеста в центр города.

Акция памяти Амира Локка. Фото: Fox 9

Участники акции собрались у здания местной мэрии, а затем прошли трехчасовым маршем по улицам города. Протестующие требовали ареста офицеров, застреливших Локка, запрета «внезапных» обысков и призывали к отставке начальника полиции и мэра Джейкоба Фрея: они скандировали лозунг «Фрей солгал — Амир умер».

Среди выступавших на митинге был и отец Локка, Андре Локк. Он призвал к 22 дням мира в честь своего сына: «Я поясню почему: мы не хотим нападать на полицейских», — заявил он. — «Мы этого не делаем. В нашей большой семье тоже есть те, кто работает в полиции. Есть и отличные белые офицеры».

Протестующие скандировали имя Амира Локка и лозунг: «Нет справедливости — нет мира». Акция прошла мирно.

Фото: Kerem Yucel/AFP/Getty Images

** Города Сент-Пол (столица штата Миннесота) и Миннеаполис расположены очень близко друг к другу. Вместе они образуют агломерацию населением около 3,6 млн человек, которую называют также «Города-близнецы».

  • Два года назад, в мае 2020 года, в Миннеаполисе белый офицер полиции убил темнокожего невооруженного мужчину по имени Джордж Флойд. Полицейский около девяти минут давил коленом на шею Флойда во время задержания. Флойда подозревали в попытке расплатиться поддельной 20-долларовой купюрой. За смертью Флойда последовало общенациональное движение против полицейской жестокости и предвзятости суда США Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»). В июне 2021 года суд приговорил полицейского, который убил афроамериканца Джорджа Флойда, к 22 годам тюрьмы.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.