Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В США первый чернокожий президент университета Севани подвергся угрозам

11 февраля 2021 г. 16:00

Источник:

Forbes

По словам президента Университета Юга (Севани) Рубена Бригети, пребывание в должности было омрачено неоднократными атаками вандалов на его дом и «сообщениями с угрозами», связанными с тем, что он настаивал на прекращении восхваления Конфедерации (представителей рабовладельческих штатов юга США, во время Гражданской войны 1861-1864 годов боровшихся за получение независимости и отличавшихся расистскими взглядами).

Как рассказал Бригети, на лужайке перед его домом на территории кампуса были оставлены пивные банки и бутылки с ликером, в то время как сообщения с угрозами были размещены на табличках у черного хода: «Вандалы приняли меры для того, чтобы я и моя семья видели неприличные оскорбления».

Бригети — экс-дипломат, почти два года проработавший послом США в Африканском Союзе при Бараке Обаме. Став в прошлом году президентом университета, Бригети стал продвигать идею «Нового Юга». Среди его задач — создание комиссии для проверки названий зданий и монументов, создание программы, посвященной примирению рас и набору более разнообразного студенческого состава.

В сентябре 2020 года совет регентов Севани выступил с осуждением поддержки Конфедерации: «Университет Юга долгое время был связан с рабством, расовой сегрегацией и превосходством белых. Поэтому Университет Юга категорически отвергает свое прошлое <…> и всем сердцем принимает на себя неотложный процесс институционального переосмысления».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.