Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В поддержку DOXA выступил Комитет защиты журналистов

16 апреля 2021 г. 15:29

Источник:

CPJ

«Российские власти должны немедленно снять все обвинения с редакторов DOXA», — заявила координаторка Комитета

В поддержку DOXA выступил Комитет защиты журналистов (CPJ). «Российские власти должны немедленно снять все обвинения с редакторов DOXA , вернуть их оборудование и позволить им без страха выполнять свою работу по освещению важных политических событий в стране», — заявила Гульноза Саид, координаторка программы CPJ по Европе и Центральной Азии.

«Это естественно, но печально, что студенческая журналистика в сегодняшней России должна стать примером того, насколько правительство Владимира Путина боится независимого освещения новостей», — добавила Саид. CPJ направил в СК письмо и попросил комментариев, но на момент публикации заявления не получил никакого ответа.

  • Комитет защиты журналистов (CPJ) — международная неправительственная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке, занимающаяся защитой прав журналистов. Организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.
  • 14 апреля в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич прошли обыски. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.
  • Сейчас всем четверым по суду назначен запрет определенных действий на два месяца до 14 июня: им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом, что де-факто означает домашний арест.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.