Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Оклахоме принят закон, фактически запрещающий аборты

21 мая 2022 г. 17:35

Законодатели штата Оклахома приняли закон, фактически запрещающий проведение абортов. В ближайшее время его подпишет республиканский губернатор Кевин Ститт, пообещавший принять любой подобный закон.

Принятый законопроект запрещает проведение абортов, кроме как для спасения жизни женщины или если беременность стала результатом изнасилования или инцеста при наличии соответствующего заявления в полицию.

Правозащитники отмечают, что законопроект о проведении абортов в Оклахоме один из самых строгих среди американских штатов. В 2021 году закон о запрете абортов после шести недель беременности начал действовать в Техасе, где теперь можно подать в суд на врача, проводящего эту процедуру.

С начала мая в США обсуждают отмену судебного решения по делу «Роу против Уэйда», которое гарантировало всем американкам право на аборт полвека назад. Если это произойдёт — вопрос абортов окончательно отдадут на рассмотрение региональным властям.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.