Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Минске за оскорбление милиционера студента осудили на 1,5 года ограничения свободы

5 февраля 2021 г. 18:00

Сегодня в Минске прошло заседание по делу 20-летнего студента БГУИР Алексея Мочалова. Суд признал его виновным по 369 статье УК «Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей».

Суд дал Алексею 1,5 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Эту меру наказания запрашивал прокурор. Также у студента конфисковали ноутбук. Он работал программистом на полставки.

9 ноября студент отправил в районный чат «Домбровка-5» сообщение, «содержащее публичное оскорбление полковника милиции в неприличной форме, унижающее его честь и достоинство». Алексей Мочалов признал вину.

Перед тем как опубликовать сообщение, Алексей увидел пост в телеграм-канале о том, что полковник милиции Михаил Бедункевич руководит избиениями протестующих. Это побудило его написать в районный чат. Через две недели после оскорбления в чате к студенту пришла милиция и изъяла компьютер, телефон, жесткий диск, а самого Алексея задержали. СК возбудил уголовное дело.

«Я испытывал переживания, что в результате данного сообщения может начаться травля моих детей в школе. Мне было обидно, что за мою ежедневную нелегкую службу по защите жизни и здоровья, чести и достоинства, прав и свобод, законных интересов граждан <…> кто-то может легкомысленно разместить вышеуказанное оскорбление», — прокомментировал Бедункевич.

  • В Беларуси существует исправительные учреждении открытого типа. В таких учреждениях заключенные проживают в общежитиях и имеют доступ к интернету и электронной технике. При этом за ними установлен жесткий контроль — заключенные живут по графику и работают на предприятиях. В случае с ограничением свободы без направления в исправительное учреждение, заключенный отмечается в полиции и посещает обязательную работу, но без размещения в специальном учреждении.
  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.