Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Минске двух журналисток «Белсата» приговорили к двум годам лишения свободы за стрим с протестной акции

18 февраля 2021 г. 17:00

Источник:

Белсат

Судья Наталья Бугук назначила журналисткам Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой два года колонии общего режима. Этот приговор предлагала прокурор Алина Касьянчик.

Суд вменил журналисткам уголовную статью — «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Также они возместили ущерб — 11 562 рубля беларусских рублей, который предъявил «Минсктранс».

Девушек задержали 15 ноября 2020 года за стрим с места жесткого разгона акции памяти Романа Бондаренко, убитого силовиками.

По мнению следствия, Андреева и Чульцова принимали активное участие в протесте и руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок», которые повлекли за собой нарушение работы общественного транспорта.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.