Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В крупной иранской тюрьме Эвин произошёл пожар

16 октября 2022 г. 15:55

В крупной иранской тюрьме Эвин, где содержатся политзаключённые, произошёл пожар. По данным иранских властей, погибли четверо, ещё 61 человек получил ранение.

Пожар начался вечером 15 октября, очевид_ицы рассказали, что из тюрьмы какое-то время была слышна стрельба и сирены. По версии государственных медиа, причиной пожара стал поджог. Одну из тюремных мастерских подожгли в процессе драки между несколькими заключёнными, осуждёнными за финансовые преступления и кражи.

Видео с пожаром выложила одна из иранских протестных групп. В них слышны выкрики «Смерть диктатору» — один из лозунгов продолжающихся протестов в Иране. Силовики применили против митингующих слезоточивый газ.

Житель_ницы Тегерана сообщили, что власти открыли доступ в интернет за несколько минут до начала пожара.

  • В Иране начались протесты после смерти девушки, задержанной полицией нравов из-за «несоответствия дресс-коду».
  • В городе Секкезе в Иране начались протесты на похоронах 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов за «несоответствие дресс-коду», сообщает «Би-би-си». Женщины на похоронах начали срывать с себя хиджабы и кричать «Смерть диктатору». Полиция открыла огонь по протестующим.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.