Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Косово отложили введение въездных документов для граждан Сербии на фоне протестов

1 августа 2022 г. 10:49

Источник:

«Би-би-си»

Правительство Косово на месяц отложило введение временных документов для граждан Сербии из-за протестов на севере частично признанной республики, сообщает «Би-би-си».

«Администрация в Приштине сообщила, что эти меры будут отложены до 1 сентября, если в понедельник будут убраны баррикады на пропускных пунктах на административной границе», — передает местное телевидение. Сообщается, то такое решение приняли по просьбе США.

С 1 августа в Косово планировали ввести специальные документы для людей, въезжающих на территорию республики по сербскому удостоверению личности. Таким гражданам нужно будет получать декларацию на въезд и выезд из Косово сроком на три месяца. Декларации будут выдавать в аэропорту и при пересечении наземной границы.

Водителям автомобилей с сербскими номерами нужно будет переоформить их на косовские, чтобы попасть на территорию республики.

Ограничения в основном коснутся жителей города Косовска-Митровица на севере республики, где большинство населения составляют этнические сербы. Сербия считает этот город своей территорией, поскольку не признает независимость Косова.

  • В воскресенье, 31 июля, жители Косовской-Митровицы начали устанавливать баррикады и включили сирены воздушной тревоги. Сообщалось о стрельбе на севере Косово. Полиция Косово сообщила о закрытии движения через КПП в Ярине и Брняке из-за перекрытия дорог. Сообщалось, что мосту через реку Ибар в Косовска-Митровице стянуты Международные силы безопасности в Косово (KFOR), действующие под эгидой НАТО.
  • Премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что введение въездных документов для сербов — это реакция на то, что «Сербия начала реализовывать 11 лет назад». Белград не пускал в страну машины с косовскими номерами; с 2011 года въезд разрешили при условии уплаты пошлины. Водители, которые часто ездили в Сербию, пользовались сербскими номерами.
  • Власти Косово уже вводили ограничения для водителей автомобилей с сербскими номерами в сентябре 2021 года. Тогда это решение также обернулось протестами среди проживающих на севере республики сербов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.