Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Киеве прошло предварительное заседание по первому делу о преступлениях российских военных

13 мая 2022 г. 22:15

Источник:

«Граты»

В Соломенском суде Киева прошло предварительное заседание по делу 21-летнего российского военнослужащего Вадима Шишимарина, подозреваемого в нарушении законов и обычаев войны, совмещённых с умышленным убийством.

Шишимарина доставили в зал киевского суда. Там он сообщил судье, что зарегистрирован в городе Усть-Илимск Иркутской области. Он холост, детей нет, ранее судим не был. Также о подсудимом известно, что он командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области.

По версии следствия, 28 февраля в селе Чупаховка Сумской области Шишимарин по приказу сослуживца застрелил случайно попавшегося им по дороге 62-летнего мужчину, чтобы тот не выдал их украинским военным. Потерпевший скончался на месте всего в нескольких десятках метров от своего дома.

По вменяемым Шишимарину статьям грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Судья объявил, что процесс пройдёт в открытом режиме и предложил начать слушания по существу 18 мая.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.