Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Иране полицейские убили школьницу за отказ исполнять гимн аятолле

18 октября 2022 г. 12:10

Источник:

The Guardian

TW: смерть, полицейское насилие

В Иране полицейские до смерти избили 16-летнюю школьницу Асру Панахи за отказ исполнять пропагандистскую песню, восхваляющую верховного лидера страны аятоллу Али Хаменеи. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на иранский профсоюз учителей.

Нападение произошло 13 октября. Тогда в одну из женских школ города Ардебиль, где проходят протесты после гибели 22-летней Махсы Амини от рук «полиции нравов», прибыл отряд силовиков, который потребовал от учениц принять участие в провластном митинге. Школьницы должны были исполнять гимн аятолле. После отказа девушек подчиниться полицейские начали избивать их.

В результате избиения 10 школьниц были госпитализированы. Одна из них, Асра Панахи, впоследствии скончалась. Также сообщается, что нескольких девушек арестовали и увезли в неизвестном направлении.

После убийства девушки протесты в Ардебиле продолжились с новой силой. На видео, опубликованном 16 октября Iran International, видно, как протестующие жгут покрышки и закидывают полицейских камнями. Издание приводит цитату одного из активистов: «‎Полковник! Сегодня — моя дочь, а завтра — твоя!».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.