Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Иране начались протесты после смерти девушки, задержанной полицией нравов из-за «несоответствия дресс-коду»

18 сентября 2022 г. 15:31

Источник:

«Би-би-си»

В городе Секкезе в Иране начались протесты на похоронах 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов за «несоответствие дресс-коду», сообщает «Би-би-си». Женщины на похоронах начали срывать с себя хиджабы и кричать «Смерть диктатору». Полиция открыла огонь по протестующим. Сообщается как минимум об одном погибшем. Также известно о протестах в других городах Ирана.

Махса Амини умерла 16 сентября в одной из иранских больниц. За несколько дней до этого ее задержала полиция нравов. Свидетели сообщают, что в автозаке ее жестоко избили. Через несколько часов после задержания девушку госпитализировали.

В полиции отрицают обвинения в нападении на Амини. По версии силовиков, во время задержания у нее начались проблемы с сердцем. Полиция Тегерана опубликовала видео, на котором видно, как девушка теряет сознание в полицейском участке, а полицейские при этом к ней не прикасаются. Утверждается, что в кадре — Амини.

Похороны Махсы Амини прошли 17 сентября. После церемонии протестующие пошли к офису губернатора, выкрикивая лозунги. Полицейские открыли огонь по людям, а также применили слезоточивый газ. Протестующих разогнали, однако 18 сентября акции начались и в других городах Ирана — в частности, в Тегеране и Сенендедже.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.