Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Иране известно как минимум о 32 убитых при подавлении протестующих

23 сентября 2022 г. 12:17

Источник:

Al Arabiya News

Как минимум 32 граждан_ок были убиты иранской службой безопасности во время подавления протестов, которые вспыхнули после смерти активистки Махсы Амини, избитой «полицией нравов» при задержании.

«Житель_ницы Ирана вышли на улицы, чтобы поддержать их фундаментальные права и человеческое достоинство... и государство отвечает на их мирные протесты пулями», — сообщает директор организации по защите прав человека в Иране (IHR) Махмуд Амири-Могхаддам.

Протесты вспыхнули больше, чем в 30 городах, начавшись в Иранском Курдистане, провинции, где родилась Махса Амини.

IHR сообщает, что 11 человек были убиты вечером среды во время протестов в Амоле в провинции Мазандаран, ещё шестеро — в Баболе в той же провинции. Курдская правозащитная организация Hengaw также рассказала о 15 убитых в курдистанской провинции и других районах, населённых курд_ками на севере Ирана.

  • 18 сентября в городе Секкезе в Иране начались протесты на похоронах 22-летней Махсы Амини, которая умерла после задержания полицией нравов за «несоответствие дресс-коду». Женщины на похоронах начали срывать с себя хиджабы и кричать «Смерть диктатору».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.