Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Греции студенты протестуют против закона, увеличивающего полномочия полиции

13 марта 2021 г. 18:00

Источник:

Ekathimerini

Студенческие митинги на этой неделе прошли в двух крупнейших городах Греции: Афинах и Салониках. Студенты выразили протест против нового закона об образовании, а также против недостаточно эффективных антикоронавирусных мер в кампусах.

10 марта около пяти тысяч студентов прошли маршем от Афинского университета до здания парламента. Они потребовали сокращения численности учебных групп, найма большего количества преподавателей и вспомогательного персонала, чтобы обеспечить более высокий уровень гигиены в кампусах. Протест вылился в жестокие столкновения с полицией: около 10 полицейских получили травмы, один — тяжелый удар по голове. 16 человек были задержаны, из которых 7 — несовершеннолетние. Одному из них представлено обвинение в покушении на убийство, а остальным — в нанесении тяжких телесных повреждений, применении насилия и оскорблений, а также в поджоге и нарушении ограничений COVID-19.

Этот протест стал лишь частью длинной череды выступлений студентов и левых активистов, продолжающихся несколько месяцев, на протяжении которых полиция действовала с особой жестокостью. Большое возмущение вызвало видео, на котором полицейский избивает дубинкой человека, нарушившего антикоронавирусный карантин. Его крик: «Мне больно» — стали хештегом в социальных сетях. Официальная представительница правительства Аристотелия Пелони обвинила левую оппозиционную партию СИРИЗА в «нагнетании напряженности» и «безответственности» в трудное время пандемии.

11 марта в Салониках, втором по величине городе Греции, около 8 тысяч митингующих студентов выступило против нового закона об образовании. Согласно этому закону, полиция имеет право входить на территорию вузовских кампусов (ранее она была лишена этого права). В ходе протестов полиция вошла на территорию университета Аристотеля, которую студенты оккупировали около трех недель, и применила слезоточивый газ. Студенты ответили «коктейлями Молотова». Было задержано 33 человека, одному из них вменяют нарушение закона о ношении оружия: у него в рюкзаке полицейские обнаружили нож и реечный молоток с топором.

  • Об истории экстерриториальности афинского Политеха и борьбе греческих студентов с режимом «черных полковников» читайте в колонке Павла Никулина для DOXA.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.