Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Греции студенты протестуют против размещения полиции на территории кампусов

27 января 2021 г. 0:00

Правительство Греции отменило многолетний запрет на вход полиции на территорию университетов, утверждая, что часто это ограничение способствовало организации насильственных протестов и преступной деятельности. Планируется, что в каждом кампусах будут размещены полицейские участки, а вход на территорию университетских городков будет ограничен.

В созданном для этого подразделении полиции будет около тысячи сотрудников. По информации министерства полиции, у офицеров не будет огнестрельного оружия, однако они будут носить дубинки и перцовые баллончики. Оппозиция назвала принимаемые меры недемократическими и направленными на то, чтобы сделать университеты «бесплодными и несвободными».

Во время протестов, которые развернулись в Афинах в связи с реформой, полиция применила слезоточивый газ. Массовые собрания в Греции запрещены из-за коронавируса.

  • Запрет на вход полиции на территорию университетов действовал в Греции с падения военной диктатуры «черных полковников» в 1974 году.
  • О том, как греческие студенты боролись с хунтой, можно почитать в колонке Павла Никулина

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.