Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Гонконгском университете металлическими щитами скрыли «лозунг мучеников» памяти жертв «бойни на Тяньаньмэнь»

30 января 2022 г. 10:06

Источник:

The Guardian

Университет Гонконга скрыл за металлическими панелями нарисованный на тротуаре «лозунг мучеников» в память «бойни на площади Тяньаньмэнь». На это обратил внимание журналист Reuters, который увидел, как около десятка строителей устанавливают металлические щиты вокруг надписи на мосту Свайр у Гонконгского университета.

Рабочие на мосту Свайр около Университета Гонконга. Фото: Xinqi Su 蘇昕琪

Лозунг в переводе с китайского гласил: «Души мучеников будут вечно жить, несмотря на хладнокровную резню. Искра демократии будет вечно гореть ради уничтожения зла».

На вопрос, почему университет, который в декабре демонтировал «столб позора», также посвященный жертвам Тяньаньмэнь, закрыл лозунг, представитель вуза ответил: «Университет Гонконга регулярно проводит ремонтные работы, и вышеупомянутый объект является одним из таких проектов».

Рабочие и охранники на мосту отказались комментировать свою работу журналистам. Как пишет The Guardian, части лозунга, которые не удалось скрыть за щитами, закрыли металлическими пластинами.

На протяжении уже более трех десятилетий студенты Гонконгского университета каждый год перекрашивают лозунг на мосту перед годовщиной событий 1989 года.

Студенты ретушируют «лозунг мучеников». Фото: Мэй Джеймс/HKFP

«Бойня на площади Тяньаньмэнь» произошла 4 июня 1989 года. По официальным данным 242 человек погибли, когда Народно-освободительная армия была направлена на подавление протестов в Пекине. Списки погибших опубликованы не были. По подсчетам Amnesty International, в тот день около 1000 человек были расстреляны.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.