Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Гонконге четырех студентов арестовали за пропаганду терроризма

19 августа 2021 г. 12:30

Источник:

The New York Times

Четырех лидеров студсоюза Гонконгского университета арестовали в эту среду. Они проходят как подозреваемые в пропаганде терроризма после того, как 7 июля почтили минутой молчания мужчину, который зарезал полицейского, а затем покончил с собой.

Нападение на полицейского произошло еще в начале июля. Тогда гражданин Китая Люн Кин-фаю напал с ножом на полицейского, а затем ударил себя ножом в грудь. Мужчину отправили в больницу, где он скончался через час.

Студенческий совет Гонконга через несколько дней после инцидента в прямом эфире почтил память нападавшего минутой молчания, назвав его смерть «жертвой Гонконгу». Городские власти потребовали исключить студентов из вуза. После этого лидеры студсоюза извинились перед студентами и горожанами и опубликовали открытое письмо, в котором признали, что их слова могли быть неуместными, и они не собирались никого призывать к незаконным действиям.
Они тут же подали в отставку.

Тем не менее, лидер Гонконга Кэрри Лам потребовала от полиции дальнейших действий. «Как представитель администрации и ректор университета, я крайне возмущена подобным. Мне стыдно перед университетом за то, что его студенты способны на такое», – прокомментировала она.

В среду полиция национальной безопасности объявила об аресте президента студенческого союза Чарльза Квок Винг-Хо, председателя Кинсона Чунг Кинг-Санг, а также его членов Энтони Юнг Чунг-Хея и Криса Шинг-Ханг Тодоровски. Ни с кем из них или их адвокатов журналистам связаться не удалось.

Как заявил секретарь безопасности Гонконга Крис Танг на брифинге, студентам будут предъявлены обвинения в «подстрекательстве» к терроризму, а «если будут доказана их серьезная вина, будут приняты соответствующие меры». По законодательству Китая, осужденным за терроризм грозит от пяти лет лишения свободы. Также полиция планирует допросить 30 участников июльского собрания профсоюза, на котором проходила прямая трансляция, кто поддержал решение его лидеров об организации минуты молчания в честь нападавшего. Двое тогда воздержались.

На вопрос журналистов, почему студентам не дали второго шанса после принесенных извенений, старший суперинтендант Департамента национальной безопасности Ли Квай-Вах, ответил, что язык студенческого союза, «рационализирует, прославляет и представляет терроризм в выгодном свете». Он также предположил, что терроризм здесь напрямую связан с ненавистью к полиции.

Ранее, в разгар антиправительственных протестов в Гонконге, полиция называла именно университетские кампусы «раковыми клетками» и «рассадниками инакомыслия».

  • В конце июля университет Гонконга заявил, что разрывает какие-либо отношения с Союзом студентов. Он перестанет принимать членские взносы и предоставлять ему финансирование. Руководство Гонконгского университета считает, что студсоюз, распространяя «политическую пропаганду» в кампусе, «запятнал» репутацию вуза и подверг его «правовым рискам», связанным с «национальной безопасностью».
  • Гонконг — особый регион в составе КНР. Согласно Основному закону, фактической конституции Гонконга, территория обладает широкой степенью автономии от Китая. С июня 2019 года в Гонконге проходят масштабные акции протеста, вызванные попытками КНР ограничить свободы территории.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.