Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Гомеле задержали 24 человека за подписку на экстремистские телеграм-каналы. Среди них студентка ГГУ: ее отправили в СИЗО на 15 суток

27 октября 2021 г. 9:52

Источник:

Вясна

25 октября в беларусском Гомеле задержали 24 человека из-за подписки на «экстремистские телеграм-каналы». Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна». На своем сайте правозащитники опубликовали фамилии задержанных.

Среди них – Янина Змитрович, дочь светлогорских активистов (Вячеслава и Зои Змитрович) и студентка Гомельского Государственного Университета имени Ф. Скорины (ГГУ). 22-летнюю студентку задержали в районе 11:30 около школы, в которой она работает.

По словам правозащитников, к девушке подошли сотрудники ГУБОПиК и предложили проехать с ними в качестве свидетеля. Та попросила отправить ей повестку, и после этого Янину затолкали в машину. У студентки отобрали телефон: около двух часов дня ее родители, как сообщается, получили сообщение с неизвестного номера с примерным содержанием «Меня задержали. Суд через час в Новобелицком районном суде».

Родителей на судебное заседание не пустили, однако, по их словам, рассмотрел дело Змитрович судья быстро: «за три минуты». Студентку признали виновной и отправили под арест на 15 суток. Ее доставили в РОВД Новобелицкого района. Арест она будет отбывать в Гомельском СИЗО.

  • ГУБОПиК – Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
  • В Беларуси признали экстремистскими более 100 телеграм-каналов. Среди них: Nexta Live, Nexta, Luxta, «Беларусь головного мозга», а также студенческие телеграм-каналы и даже чаты «БНТУ 97% Чат», «БДУ 97%», «[не]Мирный БГУИР Чат». 14 октября телеграм-канал «ГУБОП», который считается неофициальным каналом ГУБОПиК беларусского МВД, сообщил, что в ближайшее время подписчиков этих телеграм-каналов и чатов начнут судить за экстремизм.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.