Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Гомеле задержали 24 человека за подписку на экстремистские телеграм-каналы. Среди них студентка ГГУ: ее отправили в СИЗО на 15 суток

27 октября 2021 г. 9:52

Источник:

Вясна

25 октября в беларусском Гомеле задержали 24 человека из-за подписки на «экстремистские телеграм-каналы». Об этом сообщает правозащитный проект «Вясна». На своем сайте правозащитники опубликовали фамилии задержанных.

Среди них – Янина Змитрович, дочь светлогорских активистов (Вячеслава и Зои Змитрович) и студентка Гомельского Государственного Университета имени Ф. Скорины (ГГУ). 22-летнюю студентку задержали в районе 11:30 около школы, в которой она работает.

По словам правозащитников, к девушке подошли сотрудники ГУБОПиК и предложили проехать с ними в качестве свидетеля. Та попросила отправить ей повестку, и после этого Янину затолкали в машину. У студентки отобрали телефон: около двух часов дня ее родители, как сообщается, получили сообщение с неизвестного номера с примерным содержанием «Меня задержали. Суд через час в Новобелицком районном суде».

Родителей на судебное заседание не пустили, однако, по их словам, рассмотрел дело Змитрович судья быстро: «за три минуты». Студентку признали виновной и отправили под арест на 15 суток. Ее доставили в РОВД Новобелицкого района. Арест она будет отбывать в Гомельском СИЗО.

  • ГУБОПиК – Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.
  • В Беларуси признали экстремистскими более 100 телеграм-каналов. Среди них: Nexta Live, Nexta, Luxta, «Беларусь головного мозга», а также студенческие телеграм-каналы и даже чаты «БНТУ 97% Чат», «БДУ 97%», «[не]Мирный БГУИР Чат». 14 октября телеграм-канал «ГУБОП», который считается неофициальным каналом ГУБОПиК беларусского МВД, сообщил, что в ближайшее время подписчиков этих телеграм-каналов и чатов начнут судить за экстремизм.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.