Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Германии студентку обвиняют в создании «левоэкстремистского» сообщества и нападении на неонацистов

29 марта 2021 г. 23:27

Источник:

Die Zeit

Преследование Лины Э. немецкие газеты уже сравнивают с преследованием членов «Фракции Красной армии» Ульрике Майнхоф и Гудрун Энслин.

Газета Die Zeit сообщает, что в Германии была арестована 26-летняя студентка Галле-Виттенбергского университета Лина Э. Девушку обвиняют в том, что она является лидером «левоэкстремистской» ячейки, которую она создала вместе с еще 10 людьми. По мнению следствия, группа представляет «особую опасность», так как она выступала против существующего конституционного строя, а ее деятельность находится на грани с терроризмом.

Следователи также считают, что студентка была причастна к двум нападениям на неонацистов в городе Айзенах и краже двух молотков из хозяйственного магазина. Согласно информации, приведенной в ордере на арест студентки, она якобы действовала по плану: во время рейда в Айзенахе она подобрала автомобиль, чтобы скрыться с места преступления, и похитила для него номерные знаки. Обвинение также считает группу виновной в ранении одного мужчины, однако доказательств причастности к нему девушки у него нет, однако прокурор считает именно ее лидером ячейки.

После задержания Лину Э. посадили в полицейский вертолет и увезли в город Карлсруэ. Die Zeit сравнивает такие меры безопасности по отношению к студентке с мерами, которые полиция обычно применяет к боевикам ИГИЛ (организация запрещена на территории России) или убийце немецкого политика Вальтера Любке.

Адвокаты студентки Эркан Цюнбюль (Erkan Zünbül) и Бьёрн Эльберлинг (Björn Elberling) считают, что доводы обвинения неубедительны, так как полиция не представила доказательств существования сплоченной, хорошо организованной группы. Они подчеркивают, что Лина Э. ранее не судима. Кроме того, адвокаты ставят под сомнение компетенцию Федеральной прокуратуры в отношении расследования нападений в Саксонии, поскольку этот орган расследует только серьезные преступления национального масштаба, представляющие опасность для государства.

По мнению следствия, подозреваемая Лина Э. вела подпольную деятельность, поскольку у нее на телефоне был установлен мессенджер Signal, ее мобильная связь была предоплачена, а за аренду комнаты платили ее родители. Кроме того, у Лины есть «разрешение на использование оружия», однако, как отмечает Die Zeit, такое разрешение есть более чем у 600 тысяч жителей Германии, большинство из которых — женщины: ранее разрешение было необходимо для покупки перцовых баллончиков для самообороны. Также при обыске у Лины нашли удостоверение личности, которое было зарегистрировано как украденное: в нем имя и дата рождения предыдущего владельца «явно совпадают с данными самой обвиняемой». Следствие также считает подозрительным, что Лина хранила дома парики, солнечные очки и 4 тысячи евро наличными.

Следствие по делу ведет особая полицейская комиссия по левому экстремизму (Soko Linx), которая была образована в 2019 году в Саксонии для расследования преступлений левых активистов. В том году левые активисты облили краской националистический памятник в Айзенахе и совершили нападение на членов праворадикального движения идентаристов в Лейпциге. Причастна ли к этому Лина Э., остается неизвестным.

Хелена Циммерманн из «Группы солидарности за Лину» прокомментировала уголовную статью, по которой обвиняют студентку: «Расследования в соответствии с параграфом 129 [уголовного кодекса Германии] — это конструкт, и они служат в первую очередь для „просвечивания“ и запугивания антифашистской сцены». По ее словам, полиция, заводя дела, пытается собрать как можно больше информации о левых активистах, даже если впоследствии обвинения окажутся безосновательными. За последние 10 лет, пишет Die Zeit, в Саксонии велось следствие против пяти левых групп, однако никто не был приговорен к тюремному сроку по статье о создании «левоэкстремистского» сообщества.

  • В октябре 2018 года Лина Э. получила степень бакалавра педагогики. Она защитила диплом о молодежной работе неонацистов на примере клуба, в котором радикализировались террористы «Национал-социалистического подполья» (Nationalsozialistischer Untergrund). До ареста Лина училась в магистратуре на отлично и подрабатывала в спортивном зале. Подруга Лины описывает ее как убежденную антифашистку и критически мысляющую личность, не склонную к радикализму.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.