Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Германии региональный уполномоченный по защите данных раскритиковал прокторинг в вузах

21 июля 2021 г. 18:35

Источник:

Tagesschau

Его поддерживает Общество прав и свобод в Берлине

Уполномоченный по защите персональных данных земли Баден-Вюртемберг Стефан Бринк выступил против использования университетами многочисленных программ для прокторинга, которые они применяли на онлайн-экзаменах. Об этом сообщает издание Tagesschau.

Бринк разработал для вузов памятку, касающуюся проведения онлайн-экзаменов. Она составлена на основе законов о защите данных и выходит за рамки регионального закона о вузах. Требования, содержащиеся в памятке, должны предотвратить нарушение доступа к личным данным и IT-безопасности.

Бринк считает, что видеонаблюдение за студентами допустимо, но университеты не имеют права вести запись экзамена. По мнению уполномоченного, необходимо запретить использование специальных программ для удаленного наблюдения, которые сканируют компьютер экзаменуемого и, таким образом, также получают доступ к личным данным.

В случае, если университеты и колледжи будут руководствоваться этой памяткой, они больше не смогут использовать онлайн-инструменты американского провайдера Proctorio. Программа позволяет находить шпаргалки на устройствах экзаменуемых. Кроме того, программа запрещает студентам выполнять поиск во время сдачи экзамена или копировать что-либо из буфера обмена. Во время экзамена студентам приходилось оставлять камеру и микрофон включенными, и им не разрешалось покидать свое место перед компьютером. Бринк назвал это «массовым посягательством на свободу студентов».

Его также поддерживает Общество прав и свобод в Берлине. Оно уже представило заключение, в котором указало на недопустимое вмешательство в права студентов. «В связи с быстрой цифровизацией экзаменационной системы многие университеты за последний год ввели такой уровень слежки, который был бы немыслим при очных экзаменах», — заявил юрист Давид Вердерманн. — «Основные права студентов были серьезно ущемлены».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.