Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В «ДНР» проходит массовая принудительная мобилизация всех мужчин

13 марта 2022 г. 23:24

Источник:

«Новая газета»

«Новая газета» выпустила материал с монологами жителей «ДНР», в которых они рассказывают о принудительной мобилизации всех мужчин в возрасте от 18 до 55 лет.

В материале «Новой» сообщается, что сначала в армию забирали всех бюджетников: «Тех, кто работал в Центробанке, кто работал учителями, преподавателями, кто работал в налоговых и других структурах. Там забрали более 50% мужчин. На некоторых — 100%, там, где они были не жизненно важны», — рассказывает героиня материала, которая осталась анонимной из соображений безопасности. — «В банке, например, оставили только инкассаторов мужчин, а остальных — вплоть до начальников — всех позабирали».

Затем стали забирать и студентов. Героиня материала рассказывает, что студентам, которые попытались выехать в Россию, не дали этого сделать: «Все автомобили проверяют. Если есть хоть один мужчина от 18 до 55, тех ссаживают и сажают во что-то вроде автозака и везут по пунктам мобилизации. Выехать вариантов нет никаких». Девушка также сообщает, что у всех мобилизованных отбирают телефоны.

Другой герой материала рассказывает, что мобилизуют даже тех, кто не годен к военной службе по состоянию здоровья, а всех, кто не явится в военкомат, ждет уголовная ответственность. Мобилизованных мужчин держат в нечеловеческих условиях: сухпаек раз в несколько дней, сон на бетоне под открытым небом. «Вот я был в этом распределительном центре — там полная дезорганизация, там нет дисциплины вообще никакой, командиры не могут управлять людьми, не могут выполнять элементарные действия, все затягивается на огромное количество времени, никто ничего не знает», — замечает молодой человек.

Читательница DOXA связалась с нами и попросила распространить эту информацию: «Пытаемся достучаться всеми силами до людей, до общественности. О мобилизации в ДНР и ЛНР. Парней 18 лет отправляют на смерть в нечеловеческих условиях”.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.