Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Британии обсуждают закон, возлагающий на университеты ответственность за нарушения свободы слова

16 февраля 2021 г. 23:00

Источник:

The Guardian, BBC

В Британии правительство планирует принять закон, который позволит ученым и студентам подавать в суд на университеты с требованием компенсации, если, по их мнению, они пострадали из-за нарушения свободы слова.

Согласно планам, университеты будут юридически обязаны активно продвигать свободу слова, а управление по делам студентов будет иметь право налагать штрафы на учебные заведения, если они нарушают это условие. Это также распространяется на студенческие союзы, которые должны гарантировать законную свободу слова для членов и приглашенных ораторов.

В университетской среде развернулись дискуссии о необходимости закона. Генеральный секретарь Профсоюза университетов и колледжей (UCU) Джо Грейди ответил: «Удивительно, что в разгар глобальной пандемии правительство, похоже, больше заинтересовано в борьбе с фантомными угрозами свободе слова, чем в принятии мер по сдерживанию реальной и нынешней опасности, которую вирус представляет для сотрудников и студентов».

Также он добавил, что самые большие угрозы академической свободе и свободе слова исходят не от сотрудников и студентов и не от так называемой «cancel culture», а от «попыток министров контролировать что можно, и что нельзя говорить в университетском городке».

Родитель студента из Глостершира сказал, что существует проблема со свободой слова в университетских городках, поскольку студенты должны иметь «правильное мнение». «С моим сыном в университете обращались ужасно из-за его убеждений и мнений. Его избегали, подвергали остракизму и даже угрожали насилием просто потому, что он голосовал за Брексит и придерживался консервативных взглядов. По моему опыту, университетская жизнь может быть несчастной, если вы не придерживаетесь марксистских, коммунистических или социалистических взглядов».

В декабре Кембриджский университет заявил, что его предлагаемое заявление о свободе слова больше не будет требовать от сотрудников и студентов «уважительного отношения» к различным взглядам после вмешательства ученых, которые заявили, что призывы к уважению могут подорвать академическую свободу.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.