Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси задержали студента БГУ за участие в Студенческих маршах в 2020 году

22 декабря 2021 г. 11:40

В Беларуси задержали студента Института бизнеса Беларусского государственного университета (БГУ) Даниила Дорофеева. По данным Ассоциации БГУ 97, его задержали на прошлой неделе. Дорофеева также задерживали во время Студенческих маршей в 1 сентября и 1 ноября 2020 года.

Ему, а также еще восьмерым гражданам Беларуси, предъявили обвинение по ч. 1 ст. 342 УК РБ («Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»).

Правозащитные организации Беларуси признали задержанных политзаключенными. На 21 декабря в Беларуси 942 политических заключенных.

  • Несколько европейских университетов открыли программы для репрессированных студентов из Беларуси. Читайте об этом в материале DOXA.
  • DOXA опубликовала письмо солидарности с протестующими в Беларуси — студентами и преподавателями. Отчисленные и уволенные должны быть восстановлены в университете.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.