Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси введут уголовную ответственность для подписчиков «экстремистских» каналов, в том числе студенческих

14 октября 2021 г. 11:31

Источник:

Медуза

Об этом сообщил телеграм-канал «ГУБОП», который, предположительно, связан с силовиками. Правовой базой для преследования послужит новое постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Как сообщает телеграм-канал «ГУБОП», который считается неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) беларусского МВД, в ближайшее время подписчиков телеграм-каналов и чатов, считающихся в Беларуси «экстремистскими», начнут судить за экстремизм. Об этом сообщает издание «Медуза».

По заявлению «ГУБОПа», МВД начнет работу «по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями». Правовой базой для этого послужит постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», принятое правительством Беларуси 12 октября.

Среди упомянутых телеграм-ресурсов — каналы «БНТУ 97%» и «Мирный БГУИР» (сменивший после признания его «экстремистским» название на «[не]Мирный БГУИР»). Также в список входят студенческие чаты «БНТУ 97% Чат», «БДУ 97%», «[не]Мирный БГУИР Чат». В то же время главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов указывает, что публикация этой новости в связанном с силовиками телеграм-канале может быть превентивным орудием запугивания со стороны ГУБОПиК.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.