Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси введут уголовную ответственность для подписчиков «экстремистских» каналов, в том числе студенческих

14 октября 2021 г. 11:31

Источник:

Медуза

Об этом сообщил телеграм-канал «ГУБОП», который, предположительно, связан с силовиками. Правовой базой для преследования послужит новое постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

Как сообщает телеграм-канал «ГУБОП», который считается неофициальным каналом Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) беларусского МВД, в ближайшее время подписчиков телеграм-каналов и чатов, считающихся в Беларуси «экстремистскими», начнут судить за экстремизм. Об этом сообщает издание «Медуза».

По заявлению «ГУБОПа», МВД начнет работу «по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях, экстремистскими формированиями». Правовой базой для этого послужит постановление «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма», принятое правительством Беларуси 12 октября.

Среди упомянутых телеграм-ресурсов — каналы «БНТУ 97%» и «Мирный БГУИР» (сменивший после признания его «экстремистским» название на «[не]Мирный БГУИР»). Также в список входят студенческие чаты «БНТУ 97% Чат», «БДУ 97%», «[не]Мирный БГУИР Чат». В то же время главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов указывает, что публикация этой новости в связанном с силовиками телеграм-канале может быть превентивным орудием запугивания со стороны ГУБОПиК.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.