Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси суд признал экстремистским телеграм-канал старейшего правозащитного центра «Весна»

31 декабря 2021 г. 13:00

Суд Железнодорожного района Гомеля в Беларуси признал экстремистскими материалами контент телеграм-канала правозащитного центра «Весна». Это старейшая неправительственная правозащитная организация, созданная в 1996 году. За подписку на «экстремистские» интернет-ресурсы граждан Беларуси могут привлечь к ответственности. 

Юрист центра «Весна» Павел Сапелко выразил надежду, что признание материалов центра экстремистскими не нанесут вреда волонтерам центра и его работе. Сапелко отметил, что предпосылок для закрытия центра пока нет. «"Весна" — это навсегда», — уверен он. 

  • В марте правозащитный центр «Весна» заявил, что против него возбудили уголовное по статье о действиях «грубо нарушающих общественный порядок». 
  • Сейчас в тюрьмах Беларуси содержатся семь представителей «Весны». 
  • В начале 2000-х годов Лукашенко лишил «Весну» регистрации за поддержку политзаключенных и освещение нарушений прав человека. 

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.